我躺在被窝里玩手机。妈妈怒气冲冲跑进了我的房间:“儿子,气死我了。她果然早就出轨了。我早就猜到了。不然怎么会对我冷一阵热一阵的呢?现在知道了也好,以后再也不用为她牵肠挂肚了。”

“她”是妈妈的前女友,李丽(化名,下同)。见惯了妈妈深夜发朋友圈诉说不被伴侣理解的孤寂与苦闷,见惯了她们这一年里的分分合合,我倒是挺乐意看到这个结果的。这意味着妈妈终于可以放下她了。

“你知道我是怎么发现她出轨的吗?你肯定猜不到。”妈妈这时候像个孩子一样,急着想告诉我答案。

“怎么出轨的?”我心不在焉地边应付妈妈边玩游戏。

“我啊,在lesdo上又认识了一个上海的阿姨。在聊起感情经历时,对方聊到了她刚分手的前女友。这可巧了,她前女友也是在上海工作的成都人,聊着聊着,那个人和李丽越来越像...”

“妈,这么狗血的剧情,只会出现在家庭伦理剧里吧?偌大的上海,李丽的出轨对象就这样被你找着了?”

我绝对想不到狗血剧情会一幕接一幕。

“这一聊,心里的疑点一下子就全解开了。为什么五月份以后对我时冷时热,为什么不让我去上海找她,为什么打电话给她却经常不接...我现在算是明白了。真佩服她,脚踏两条船还能这么游刃有余...我决定了,明天去上海找到那个阿姨,我们要拍一张合照发给李丽,看她惊不惊喜意不意外...对了,儿子你给我带路,上海我不熟。”

“可是妈,明天是小年了,这样不太好吧?”

“就一句话,帮不帮妈?”

“帮帮帮...”