【丁香医生原创】对于大多数异性恋者来说,性取向似乎并不是一个太值得关心的问题,大多数人普遍认为异性恋取向是「正常的」,是与生俱来的,而同性恋是「不正常的」。

在性取向的领域,很多定义仍在不断变化,希望大家带着自我探索的心去阅读文章。如果你是一位「较为传统」的读者,可能会有一些难以理解或接受困难,但这种试图理解的过程其实有益于自己,也是对自身思维习惯的突破。

一、性取向与文化有关

社会建构论与后现代主义思潮认为,在不同的历史时期、不同的文化条件下,性行为的表现都有不同。

比如在有些少数部落,男子在成年前需要与一名成年男子发生关系,作为情感和性方面的启蒙学习,而与女性结婚后,这种同性间关系又会被禁止。每种文化对于性取向有不同的理解,从而也会有不同的行为表现。

二、先从「双性恋」说起

美国心理学会将性取向主要分为异性恋、同性恋和双性恋。双性恋作为一种明确的性取向,与异性恋和同性恋一样,是独立存在的。

但如果随机采访人们对于双性恋的看法,你可能会听到类似以下的回答:

双性恋应该很爽吧!他们可以交往的对象是一般人的两倍,快感也是两倍吧!

要是我的同性好友是双性恋,我会有点尴尬!特别如果住一起的话,感觉像被占便宜了。

那只是一个过渡阶段,要不就是他们根本还没搞清楚自己到底要什么。

双性恋男女通吃,估计私生活都挺乱的……

这些看法其实反映出人们对于「性取向」真实定义的不了解。

双性恋目前还没有得到人们完全的理解,对于一些人来说,这种性取向是难以想象的。它不为异性恋人们所理解,在同性恋圈中似乎也不受待见。

比起同性恋,那些更为「低调」的性取向(比如双性恋、无性恋),好像只能躲在柜中之柜。

三、性取向不是非黑即白的

情欲是丰富且流动的,每个人都在一生中不断探索自我认同。这个世界上其实并不存在截然独立的异性恋、双性恋和同性恋。

就好比数轴上的 0 到 1,你可以是 0,可以是 1,也可以是 0.43538395385737548394……

四、当我们谈论性取向时,我们在谈论什么?

1、存在感与归属感

异性恋、同性恋和双性恋,其实都是我们每个人加在自身的标签。

这种性取向的标签影响着我们的身份认同,身份认同告诉我们:我是谁,我和别人有何不同,有何相似,我属于哪个阶层。认同的过程,可以满足我们对「存在感」和「归属」的需要。

当我们发现自己好像和以前想象的完全不同时,我们会迫切地想知道:

我们是谁?

我们这类人有什么特点?

我们跟其他人有什么区别?

我们可以为自己做些什么?

比如一个双性恋会这样认识自己:

我可以在情感与生理上渴望两性,我也有与之对应的情感和性行为模式,也认同与我的双性恋身份匹配的角色和行为。比如,我会去同志社团交流,也会参加异性恋文化下的聚会。

2、自我认同

身份认同会让我们承认自己的体验,认同这就是「自我」的一部分:

从我第一次对同性有怦然心动的感觉,渴望靠近她、和她在一起的时刻起,「我是谁?」的问题就一直萦绕在脑海里。我不再确定以往的经验是真实的,我也不知道我到底是怎样的一个角色。我很焦虑、烦躁,而且好像很难得到理解。

性取向的转变会引发一场内心的地震,让你重新认识到自己是谁。如果失去了自我认同,或是无法合理解释这种认同,人就会陷入无尽的苦恼和迷茫。

可惜的是,为了不经受这种令人难受的混乱感,或是恢复固有的认知平衡,很多人其实是选择了把自己不符合社会期待的体验(包括性取向)藏起来,告诉自己那些不重要、不是真的。

五、是什么影响我们探索自己的性取向?

1、个体的自我探索

性取向认同可能在人生中的任何阶段发展出来。比如一个双性恋的人,可能会先意识到自己能被两性中的某一种性别所吸引,在随后的经历中,又意识到自己对另一种性别也有兴趣。

2、好奇心

这种好奇心的出现多是因为受到相关人群的影响,然后引发一个人对自己性取向新的探索。

3、性别角色刻板印象

性别角色刻板印象是指人们对于男人和女人在行为、人格特征等方面的期望、要求和一般看法。也就是男性和女性应该有某些表现才算「正常」。

这种刻板印象虽不是所有爱情关系的表现形式,但会维持个体的异性恋取向。

六、理解性取向,就是理解你自己

情欲和性喜好本来是随人生发展,充满不确定性的,但这似乎无法得到主流价值观的理解。

人类的认知受不起太大负荷,面对丰富多样的性情经验,一条捷径便是将所有事物塞到脑中既有的意识框架里,给事物分出高下之别,让某一类比另一类更为「正确」(通常是与自身更为接近的那一类)。但在这个过程里,对真实生活的理解也丢失了。

有位双性恋者曾说:

我想人的灵魂是不分性别的,那么真爱也不应该因为性别而屈服。如果一个人能够找到跟自己共鸣的灵魂、一个相伴一生的伴侣,那就应该是值得支持的事情。当真爱就在身边,我从不愿因外在不可抵抗的因素而忍痛放弃,两个灵魏能够契合且互相吸引擦出火花,这本身就是一件令人感动的事情。