“自从我们镇的黑社会性质犯罪团伙被扫掉后,我们终于可以安心做生意了,真是大快人心!”这是青秀区伶俐镇,以黄某贤为首的黑社会性质犯罪团伙覆灭后,当地木材加工经营户所说的一番话。

网络图片

今年以来,我市掀起一波又一波扫黑除恶强大攻势,对黑恶势力果断“亮剑”,发现一起打击一起,稳步推进扫黑除恶专项斗争,取得了可见可感的阶段性成效,营商环境进一步优化,群众安全感稳步提升。一季度全市群众安全感达96.48%,达到了南宁市历年来最高水平。

全民动员 掀起高潮

“幸得党委来领航,打伞拍蝇办贪狼。专项斗争效果好,涉腐黑恶无处藏……”4月26日,在良庆区南晓镇,一场别开生面的嘹啰山歌会,生动展现了扫黑除恶专项斗争取得的成效,描绘了群众幸福感提升、一心一意奔小康的新气象。

“什么是黑?什么是恶?咱给乡亲们谈一谈。”同样,4月25日晚,一场“专项斗争聚民心 惩腐打伞扬清风”的专题文艺晚会在邕宁区演出,演员们用快板说唱的艺术形式宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识和意义,提高群众知晓率和参与度。

把扫黑除恶专项斗争不断推向深入,离不开扎实有效的宣传手段。我市各级各部门坚持依靠和发动群众,通过文艺巡演、张贴宣传海报、悬挂横幅、电子大屏幕滚动播放、设置举报箱、进村入户宣传等方式,营造了浓厚的宣传氛围,使扫黑除恶专项斗争工作家喻户晓、深入人心。

同时,设立和完善扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱、网上举报平台以及有奖举报制度,鼓励公民、法人及其他组织依法及时举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题。对群众举报的涉黑涉恶线索,经公安机关立案侦查确认属实的,给予1000元至20万元不等的现金奖励。今年截至4月10日,已有819名群众因举报涉黑涉恶线索获奖475.53万元。

深挖根治 除恶务尽

5月10日,市纪委监委通报3起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例。其中,武鸣区公安分局原党委委员、副政委黄铭东涉嫌充当黑恶势力“保护伞”等,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

4月30日,邕宁区法院公开审理横县公安局巡警大队原大队长宁椿严涉嫌为黑社会性质组织充当“保护伞”一案。邕宁区法院院长和邕宁区检察院检察长一同出庭,对该案进行审理和支持公诉。

4月17日,南宁警方向媒体通报,在青秀区伶俐镇,以黄某贤为首的黑社会性质犯罪团伙被一网打尽;4月22日,南宁市中院派出刑庭法官到横县法院开庭审理黄某世等44人涉恶案件;

4月23日,南宁警方通报,在横县以沈某添为首的黑社会性质犯罪团伙被扫掉,共抓获该黑社会组织成员38人,其中35人被逮捕,第一阶段30人被移送至江南区检察院审查起诉……

扫黑除恶战果捷报频传,彰显了我市坚决打击黑恶势力犯罪的决心和信心。同时,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的扫黑除恶专项斗争工作要求,我市以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决人民群众深恶痛绝的赌博、吸毒、传销、非法集资、金融诈骗等违法犯罪。

截至4月30日,南宁市公安局先后组织开展扫黑除恶专项斗争“暴风六号”暨2019年全市公安机关社会治安综合整治集中统一行动七次。在第七次行动中,南宁警方根据中央扫黑除恶第17督导组反馈的意见,边督边改,重点打击农村地区、城中村、城乡接合部、野外嗨场和市区内KTV、酒吧等娱乐场所毒品违法犯罪活动和群众关心的盗窃电动自行车、盗窃电动车电瓶等违法犯罪活动。

今年以来,我市各级各有关部门紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,依法“打伞破网”,努力在除恶务尽上取得新突破,并坚决“打财断血”,彻底摧毁黑恶势力经济基础,出重拳、下重手,打准、打狠,务求打出声威和实效。

聚焦重点 持续发力

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域和群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪问题,找准黑恶势力违法犯罪的“靶心”,进一步研究涉黑涉恶违法犯罪新动向,在增强靶向性、掌握主动权上下功夫,始终是扫黑除恶专项斗争取得成效的关键。

我市着力解决扫黑除恶专项斗争工作中的各类“疑难杂症”,加大线索核查和案件侦办力度,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以更好的工作成效、更多的战果鼓舞士气、取信于民。

全市公安机关充分发挥主力军作用,加强与法院、检察院的协作配合,建立完善协调联动机制,认真梳理现有线索,综合分析、精确研判,及时掌握黑恶势力犯罪的新动向。市纪委监委会同公安机关建立线索移送、问讯协查、协同办案、案件倒查和责任追究等多项机制,多次召开扫黑除恶专项斗争工作例会,密切协作配合,实现纪检监察机关与公安机关的紧密互动、协调联动。

同时,把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责同反腐败工作和基层“拍蝇”结合起来,严格落实“一案三查”,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,在“打伞破网”和追责上持续发力。目前,我市已形成全方位的高压态势,不断将扫黑除恶斗争工作推向深入。

截至4月10日,在侦查打击方面,全市共打掉涉黑组织10个、涉恶犯罪集团23个,涉恶犯罪团伙22个,破获各类涉黑涉恶犯罪案件418起,刑事拘留犯罪嫌疑人898人,查封冻结扣押涉案财产6397.73万元。全市检察机关批准逮捕涉黑恶案件154件610人,起诉涉黑涉恶案件47件386人。在依法审判方面,全市两级法院一审审结后认定涉黑恶案件23件184人,处以财产刑金额共计303万多元。

编辑丨何秀