谍战剧一直是我国电视剧主打的类型片之一,连续出过像《暗算》《潜伏》《悬崖》《黎明之前》等经典之作,合力引发过谍战剧热潮。而柳云龙更是凭借着或导演或主演的《暗算》《血色迷雾》《传奇之王》《功勋》《告密者》等优秀作品,被观众赋予了“谍战剧教父”的美誉。


柳云龙演过的谍战片男主,一只手都数不过来。更厉害的是,他不仅会演,还会导。

上面提到的谍战剧里,有一大部分都是由柳云龙兼任导演和演员的双重身份,里面最经典的,就是2006年的《暗算》。

这部剧不仅在当时获得了空前好评,还斩获了多项电视奖。

时至今日在经典谍战片的划分里,《暗算》都占有十分重要的席位。

凭借一部部谍战剧大热后,50岁的柳云龙,锋芒甚至盖过许多当红鲜肉。

而有关他当年同时被中戏、上戏、北影三大名校同时录取的学霸形象也被人所津津乐道,不过最终柳云龙选择了北京电影学院,而且在北影的形象和专业都拿到了满分!

北影89级表演班的指导老师是演员马精武的妻子李苒苒教授,柳云龙就是她在烟台的考点招的。她回忆说,柳云龙生于1968年,比班上的同学都大两岁,他高中毕业后在家里多呆了两年才报考,所以看上去比别的学生成熟沉稳。“他的形象不错,声音也好,在当时的考生中非常拔尖。”

因为外在形象和自身实力,柳云龙在进入大学后的第二年便被选为电影《青春无悔》的男二号,在影片中他演的是一名大夫,与张丰毅扮演的男主角是情敌。

后来,他又在《英雄劫》和《女警天职》里客串过角色,但都没有因此走红。

993年从北京电影学院毕业,自己联系到中央实验话剧院工作。1994年,柳云龙南下广州,开广告公司,做电器生意,并推出专辑《总想留住爱过的人》。

直到一次偶然的机会,久未联系的恩师李苒苒找到了他。原来,导演吴天明正在筹拍根据真人真事改编的电影《非常爱情》,想找柳云龙和小他三届的小师妹袁立配戏。

于是1996年,柳云龙回到北京,出演《非常爱情》里的男主角田力。作为柳云龙毕业后的首部电影,《非常爱情》获得了1997年度华表奖最佳影片奖,而柳云龙也开始在电影界崭露头角。

接下来几年里,柳云龙参演了不少电视剧,还与陈宝国、宋春丽主演电视剧《公安局长》,饰演大黑枭“钟六一”。

2003年柳云龙和一起搭戏的杨健共同出资成立了北京东方联盟影视文化传播有限公司,柳云龙任董事长,杨健为总经理。公司投资的第一部作品,就是柳云龙自导自演的《暗算》。也因为杨健的坚持,柳云龙才第一次当上了导演。

没想到《暗算》一播出,便获得了中国电视艺术家协会“年度电视剧”奖,柳云龙也凭借在其中饰演的共产党的谍报人员“安在天”和“钱之江”夺得第十五届北京影视春燕奖电视剧最佳男主角,以及2006腾讯星光大典"新锐导演奖"。

此后柳云龙的演绎事业愈发蒸蒸日上,无论是后来的自导自演的《血色迷雾》还是《传奇之王》,都备受观众的好评。

而尽管柳云龙已经凭借一部部作品走红,但他为人仍然低调,出道18年以来零绯闻、零差评,更是对妻子不离不弃的好男人。

柳云龙和妻子相识于大学,两人从大二开始谈恋爱,在柳云龙早年还在演配角时,是妻子一直鼓励他,支持他,所以现在柳云龙走红后对妻子更是怀着感恩的心,两人相濡以沫20年,这份感情真的弥足珍贵。