木村拓哉,这个名字也许对于如今的90后和00后比较陌生了。

但在十几年前,他是娱乐圈风靡亚洲的天王巨星,就算到今天,他还应该是日本在亚洲人气最为旺盛的明星了。也影响了70后和80后那一代少男少女。

他霸屏日本十几年,只要是他主演的影视收视率一直都是日本最高,万人空巷。

那时我身边的男孩子,很多喜欢留一头飘逸的长发,都是受他的影响,是他开创了亚洲男子留长发的先河。

他的旷世美颜,真的让身为女人的我都觉得羞愧。不得不让我惊叹,世上怎么能生出‘木村拓哉’这种特殊的人类物种。

请看,这是他当年非常出名的口红广告片段。

有没有觉得这样的男人简直就是妖媚,不是人类。

这也是我看过的最迷人的口红广告,连任何女星拍的口红广告都不如他。

大家可以搜下完整版,看过就会让你觉得热血喷张,毫不夸张。

其实我当时对于追星不是特别狂热,但是木村拓哉这个名字,如雷贯耳,好像想不知道他,都不行。

他开创了一个时尚新时代,审美新时代。

他当时最早出名的一部剧是《悠长假期》,可很遗憾,我当时处于叛逆期,总觉得再热的剧,都不想跟风去追,想着只是一部普通的电视剧,真能好看到何种程度呢。

直到多年后我才看到,才明白此剧的魅力。

木村拓哉饰演的濑名和山口智子饰演的南,不是情侣却因机缘巧合,成了男女同居室友,在两室一厅里发生的细水长流的故事。

南比濑名大六岁,是性格大大咧咧的过气模特,事业很不如意,又刚刚在婚礼上被新郎逃了婚,简直‘命背’到了极点。

濑名是刚毕业的钢琴专业学生,空有才华,却只能靠代课为生,而且一直没有勇气表白暗恋的温柔女生。

这样落魄的两个人遇到了一起。

原本性格境遇根本不搭边的两人,住在一个屋檐下,从互看不顺眼到经常喝酒聊天。本来各自都还为对方的新恋情出谋划策,慢慢的,一股奇异的,酸涩的情愫,慢慢在两人心里蔓延。

但因为差距的年龄,隐形的压力,最后直至分开,都彼此没人挑明。

而此剧最打动人的,原来就是跟剧情内容不符的名字“悠长假期”。没看剧前,都以为是讲度假中的故事。

可原来它是这样理解的:当你在人生最低谷时,不要过于焦虑,忧伤和自责,就当它是上天赐给我们失败者的悠长假期,好好享受,厄运总有转机,好运总会到来。

而濑名就是用这些话,抚慰了当时痛苦的南。也安慰了屏幕外的,我们这些处于人生各个阶段的——观众的心。

我很庆幸,少年时没看它,而后在适合的时间,适合的年纪,看到了它,我也看懂了它。

当年木村24岁,那是他真正意义上的第一部剧,也是山口智子息影前的最后一部。

听说他们当时,都动了真情。

木村拓哉那双‘鹿眼’,湿漉漉,水汪汪,满含真情,和山口智子没有痕迹的本色出演,深深的打动了我。才明白,这样的木村拓哉,这样迷人的日剧,只此一次,我们再也不会看到。

因为之后他所演的,虽然收视率仍是很高,但多少都带了烟火的俗气。

此剧开创了姐弟恋的先河,也开创了同一屋檐下的恋情模式。

最后,南搬离了小屋,但感情的阀门难以阻挡心中的洪流,经过多日挣扎,她回去找了濑名,当在天台上孤独燃放烟花的濑名问她:“你来做什么?”

“我来接吻的!”

“来和濑名接吻的!”

南冲口而出了这两句话,当时就听到的心里‘噗通’一声,撞得我心生疼。这是我看过的所有影视剧中最勇敢的表白。

而这种感觉,在看之前或者之后的影视剧中,我都不曾有过。

而木村拓哉的个性也非常鲜明,他所在组合SMAP属于日本最大演艺公司,为了前途公司当时不允许成员结婚。他却毅然当众宣布了和当时已经怀孕的工藤静香的婚事。

让整个日本和亚洲都为之震惊,当时被形容为“只有天皇驾崩能与之相提并论”。

可是他的事业仍旧蒸蒸日上,影视歌都达到别人未曾到达的高度,终成为日本娱乐界的神话。

这,就是我想说的木村拓哉。