从5月25日开始,广西桂林、防城港两市的一些乡镇已出现了特大暴雨,雨势猛烈。据全区自动站雨量统计,25日8时到26日8时,桂林、防城港市的5个乡镇出现超过250毫米的特大暴雨,其中超过300毫米的有6个自动气象站,最大为桂林兴安猫儿山398毫米,东兴气象站旧址3小时雨量就高达274毫米(特大暴雨级别)。另外,桂林、河池、防城港市的12个乡镇有大暴雨,桂林、河池、柳州、玉林、钦州、防城港市的47个乡镇有暴雨。







预计未来几天,强降雨影响范围将扩大。今晚到明天,桂林、柳州、河池、来宾、百色、贺州、防城港、钦州等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其他地区多云到阴天有中雨,局部暴雨。

根据上述情况,自治区气象局研究决定于5月26日12时00分立即进入重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态;可能受影响的桂林、柳州、河池、来宾、百色、贺州、防城港、钦州等市气象局根据本地实际情况,适时启动相应级别的应急响应。