发现火情第一个冲了上去

帮独居老人扑灭厨房明火

晚上听到女孩呼救立刻追上去制服抢劫犯

这样的都是好样的!


5月29日上午,石景山区民政局为见义勇为人员颁发证书、奖章。



从左至右,高金明、白志国、李北冰

据介绍,5月15日,石景山区委社会工委区民政局组织召开石景山区见义勇为联席会,对两起见义勇为行为进行研究确认。最终确认两起行为为见义勇为行为。

白志国、高金明

制服抢劫嫌疑犯


今年4月21日22时许,事主苟某(女,20岁)在中国工商银行北京金顶街支行 ATM 机自助厅内存钱时,被犯罪嫌疑人张某(男,32岁)持剪刀威胁抢劫手机1部、现金人民币300元。

该嫌疑人逃离现场后,女事主苟某追赶呼救,行经此地的高金明(男,42岁,山东省德州市人)、白志国(男,43岁,山东省德州市人)发现情况后,遂协助该女事主追赶嫌疑人,并将其控制移交金顶街派出所民警。

犯罪嫌疑人张某对抢劫的违法犯罪事实供认不讳,已被刑事拘留。



这是抢劫案后勘察的现场。就在这个路口,白志国和高金明两人出手相助

当时白志国、高金明等老乡总共5个人从一美食城出来,看到一个女孩呼救说有人抢劫。两人看到前面不远一个男子穿着长袖毛衣,赶紧问那个女孩:“是不是他?”女孩说“是他,小心他有东西!”

高金明和白志国立刻一起冲上去,大概20—30米,追到了十字路口,那人在红绿灯下站着,听到喊声回头看。高金明利用身体的惯性用小臂撞击了嫌疑人的脖子,将犯罪嫌疑人撞了一个趔趄,顺势又抓住他的右手,白志国抓住他的左手,将那人控制住。两人的老乡报了警。


李北冰

帮独居老人扑灭厨房火情


2018年1月21日11时20分许,玉泉路65号院11栋5层501发生厨房火情。小区物业水暖工李北冰发现火情后就近拿取两个干粉灭火器迅速赶赴现场。


经调查取证,火情由油锅起火引发,点燃了厨房橱柜、吊柜,李北冰到达现场时,火势尚未蔓延出厨房,但浓烟较大,通过已经烧裂窗户向外扩散。李北冰使用灭火器迅速将明火扑灭并关闭了天然气开关和电闸,与后续赶来的群众用水对厨房进行降温防止复燃。



消防人员赶到后拆除橱柜、吊顶等尚未烧尽的可燃物,彻底消除了火情。

李北冰回忆,他当时在小区巡逻,突然看到相邻物业辖区的八场职工宿舍的5楼着火了。

在消防车还没到时,他赶紧到65号院西院的配电室拿了两个灭火器跑上11号楼5单元501室。进屋后,他顺着浓烟进到厨房,看到灶台那里的橱柜、吊柜着火了,赶紧拔掉灭火器的保险插销,对准火苗喷,但因为烟和干粉太呛了,他先出来了。然后又从门口拿着第二个灭火器喷射一遍,将明火熄灭。

紧接着,他又赶快去把天然气的阀门关了,出门的时候又把电闸关了。此时他的同事们赶到。大家一起把所有窗户都打开通风,消防员赶到后,他配合对方指明起火位置,消防员对现场进行处理,拆开了顶棚和其他过火的的地方,扑灭了剩余的隐藏明火。


据了解,李北冰是北京中铁工业有限公司物业管理部工作人员,在救火一周前,刚好参加过八宝山街道组织的消防培训演练,火情发生的住宅楼不属于该公司管理范围,事后集团公司给予其褒奖(集团优秀员工,并从临时工提前转正,八宝山街道在该社区也对其行为进行了宣传。

来源:北京日报