【环球网报道 实习记者 侯佳欣】今天,多家外媒都在报道马来西亚旅游部长穆罕默丁5日在德国柏林国际旅游贸易展览会(ITB Berlin)上针对同性恋的表态:马来西亚没有同性恋。

(美国有线电视新闻网:马来西亚旅游部长说,马来西亚没有同性恋。)

(德国之声:马来西亚称该国没有同性恋)

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,有德国记者当时提问穆罕默丁称,“马来西亚是否欢迎同性恋旅行者?”

“我认为我们国家没有那种东西(anything like that),”穆罕默丁回答道。

据报道,穆罕默丁当时也回避记者提出的有关LGBT群体和犹太游客旅行安全的问题。

于是,多家外媒都将穆罕默丁的这个表态解读为:穆罕默丁称,马来西亚没有同性恋。

(英国《每日邮报》:马来西亚旅游部长称,他的国家“没有同性恋”)

7日,穆罕默丁在推特上发表一份声明,解释了当时的情况。

据CNN报道,穆罕默丁在声明中称,他当时的回答是:马来西亚没有针对LGBT群体的特定的旅游活动。他还补充说,马来西亚在欢迎外国游客方面采取开放政策,“不会因为客人的性取向、宗教信仰和文化习俗而对他们设置任何不必要的障碍。

穆罕默丁还在声明中写道,马来西亚作为一个主权国家,对LGBT群体和以色列有自己的看法,希望其他国家能尊重他们的国家主权。

在穆罕默丁发表此声明后,多家媒体认为,他这是在澄清自己早前的言论。

(《马来邮报》:旅游部长说马来西亚没有同性恋?部长的意思是没有针对LGBT群体的活动)

(马来西亚《星报》:旅游部长敦促澄清“没有同性恋”的言论)

不过,CNN援引当今大马新闻网消息称,穆罕默丁的一位助手透露,这些评论是穆罕默丁以其个人身份发表的,但符合马来西亚政府的相关政策,大马政府并不承认LGBT群体。

另据“自由今日大马”报道,马来西亚总理马哈蒂尔今年1月曾表态称,其政府不会容忍同性恋。马来西亚政府认为,同性婚姻和其他LGBT活动是“西方”的做法,在该国是不可接受的。