东方网·纵相新闻记者 叶承琪

最近,一张自拍照突然引爆了意大利的社交媒体。

这是一张普通的三人合照:照片左边,手持手机的男人露出亲切的微笑,而右边,两名女性正在亲密地接吻。

但这位男性的关键身份,却让这张照片尴尬气息十足:他是意大利副总理、反同性恋的极右翼政客马特奥·萨尔维尼(Matteo Salvini.)。

这张合影,则是照片里的两位女主人公,里佐(Matilde Rizzo)和帕里西(Gaia Parisi),为萨尔维尼精心设计好的“陷阱”。

引爆社交媒体的合照

据《卫报》披露,当时,在意大利西西里岛的卡尔塔尼塞塔市,一场集会刚刚落幕,这两个意大利女孩走近萨尔维尼,要求合影。当萨尔维尼正准备对着镜头微笑、按下快门时,女孩们突然亲吻在了一起。

“我们去卡尔塔尼塞塔,就是为了反对萨尔维尼的反堕胎法案。”在都灵念大学的里佐说道,“集会结束的时候,萨尔维尼说可以和他合影,我和帕里西对视了一眼,几乎一秒都没犹豫,就做了这个决定。”

而她们决定在镜头前接吻,也是因为萨尔维尼不久前曾公开表态,支持反堕胎、反女权、反LBGT的世界家庭大会(World Congress of Families)。这个组织曾经于今年3月在意大利维罗那举行演说,遭到了意大利民众的游行抗议。

世界家庭大会举行的集会

两个女孩迅速把合照发到了社交媒体上,迅即引爆了意大利社会,被成千上万名网友转发。

而在同一天晚上,萨尔维尼回应这张照片时表示:“她们觉得她们给了我一个下马威。我其实很高兴,我倒是不介意一个女孩和另一个女孩发生关系,只要他们的父母不以此为耻的话。”

其实,和萨尔维尼拍合照的创意,并不是里佐和帕里西第一个想出来的:早在今年2月,一个来自撒丁岛的15岁男孩,就试图和萨尔维尼合拍一个视频。在视频中,男孩向萨尔维尼发问,如何看待他所在的联盟党面临着4200万美元的贪污指控。

萨尔维尼拒绝了他的拍摄请求,并走开了。

而对于合照引发的爆炸效果,两名女孩表示很满意:“这张照片传播到了全世界,我们很自豪,我们的心声被全世界都听到了。”


不过,在里佐和帕里西的“自拍门”之后,一些意大利民众决定借用这一“创意”:比如,一个男孩在一次集会结束后,打算亲吻萨尔维尼;而三天后,一名意大利女性在自拍视频中,也向萨尔维尼提问关于联盟党潜在歧视意大利南部居民的尖锐问题。

随后,萨尔维尼要求对方删除视频,他让警察收走了她的手机。不过最终,手机被归还给了那名女性,而视频也没有被删除,它被传上了社交媒体,又一次引发了网民们的疯狂转发。

一名意大利的媒体工作者克里帕(Maurizio Crippa)对此评价道:“一些人用萨尔维尼最得意的民粹武器反攻他,给我们留下了十足的笑柄。”