今年的5月12日是一个特别的日子,是是母亲节,是护士节,也是汶川地震纪念日!我记着,你记着,我们大家都记着!


公历5月第2个周日是母亲节(Mother's Day),这是是一个感谢母亲的节日,感谢母亲的生育养育,感谢母亲的辛勤付出。这个节日最早出现在古希腊,而现代的母亲节起源于美国。1914年,美国参众两议院将每年5月第2个星期日定为母亲节。不过这个母亲节并不具有世界性,很多欧洲国家仍有自己的母亲节,比如法国1928年才首次庆祝母亲节,而且是定在五月的最后一个星期日,葡萄牙的母亲节也不在5月份第2个星期。而中国的母亲节也定在5月份第2个星期日这一天。


母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草,花语代表爱,魅力,尊敬之情。


5·12也是四川汶川特大地震发生的日子。2008年5月12日14时28分04秒(星期一,在四川发生了8.0级地震,地震严重破坏地区超过10万平方千米,其中,极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区共186个县(市)。当次地震是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日也是全国“防灾减灾日”。


国务院为了表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗致哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。同年的5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。全国人民静立默哀。往后几年,一直如此,我们从来没有忘记过汶川的灾难,没有忘记灾难中平凡而又伟大的影响。


每年的5月12日也是国际护士节,是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔于1912年设立的节日。它基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。


每逢5月12日国际护士节到来之际,医院、护士学校等举行庄严的护士授帽仪式。这个仪式也是护生成为护士的重要时刻。在护理学创始人南丁格尔像前,护生直跪在护理前辈面前,前辈为护生戴上象征着圣洁的天使的洁白燕帽,护生接过前辈手中象征着“燃烧自己,照亮他人”的蜡烛,站在南丁格尔像前宣读誓言。“我宣誓:以救死扶伤、防病治病,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民服务为宗旨,履行护士的天职;我宣誓:以自己的真心、爱心、责任心对待我所护理的每一位病人;我宣誓:我将牢记今天的决心和誓言,接过前辈手中的蜡烛,把毕生精力奉献给护理事业。”