我国目前艾滋病的传染途径以性传播为主,流动人口(旅客、外来务工人员等)发生不安全性行为的可能性较大。

因此,沈阳市卫计委昨日开展艾滋病主题宣传活动,选择了客运站这样人口流动性较大的场所。

新增感染者多为年轻人,20到29岁不等

沈阳市疾控中心工作人员介绍,沈阳市的艾滋病疫情处于低流行态势,传播途径以性传播为主,男性同性传播占80%以上,居首位。异性传播等其他传播方式占20%。

另外,学生病例占一定比例,绝大部分是通过同性性接触传播,因此,高校中的艾滋病疫情需引起高度关注。

“新增的感染者年龄还是以青年人为主,尤其是20岁到29岁比较多。”沈阳市疾控中心工作人员介绍。

门诊每个工作日都能接诊新患者

沈阳市第六人民医院皮肤性病门诊主任李永红介绍,门诊每个工作日都能够接待到新的病人,年轻人还是多一些。

“大学生离开家,进入一个相对自由的环境,性观念比较开放,但是对一些传染病的防护知识缺乏,因此感染艾滋病的风险也就增加了。”

统计数据显示近年来,青年学生(15-24岁)报告感染者人数呈增长趋势,已从2008年的482例上升到2017年的3077例。在2017年报告的青年学生病例中,男性同性性传播占81.8%。

最小的感染者只有17岁

在临床上,李永红曾经接诊的最小艾滋病感染者只有17岁。“咨询者很多都是有过一次高危的性行为,又知道一点点艾滋病相关的知识,害怕感染而来咨询的。”

HIV病毒进入人体后,会潜伏很长一段时间(平均8-10年)。此时无法从外表上区分是不是病人,从而导致病毒在人群中流行,危害社会。

如果早期发现HIV感染状况可以尽早的给予抗病毒治疗,不仅可以提高患者的生活质量,甚至可以使他们拥有和正常人相同的寿命。

当发生不安全性行为后,72小时内服用阻断药进行预防阻断,2小时内服用效果更好。“得了艾滋病并不可怕,积极配合医生的治疗,也可以活到正常人的寿命。”