随着医疗科技的发展与进步,HIV感染者的生存年限与质量都得到了巨大的提升。很多HIV感染者通过“母婴阻断技术”,已经实现了孕育健康宝宝的愿望。

首先,在法律层面上,HIV感染者与普通公民一样,完全可以行使自己的“结婚生子”的合法权利。《艾滋病防治条例》于2006年3月1日正式实施(2019年3月2日作修订),这是我国第一个关于单一疾病的法律,政府以立法的形式,消除社会普遍存在的对艾滋病患者的歧视。该条例明确了艾滋病患者有结婚、社交、医疗服务、劳动就业、学习的权利,并将中国艾滋病防治的“四免一关怀”政策以法规的形式确定下来,保护艾滋病病毒感染者和病人的合法权益。

《艾滋病防治条例》第三条明确指出:“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。”

其次,《婚姻登记条例》已经取消了强制婚前检查,即使申请婚姻登记中的一方是艾滋病人或感染者,只要双方是自愿的,依法不能拒绝。艾滋病不属于法律规定的禁止结婚疾病,艾滋病患者在婚姻登记时只要向配偶方说明患病事实,经双方同意,并到医疗保健机构接受医学指导,是可以申请结婚登记的。

当然,在行使合法权益的同时,也要履行应尽的义务,不得以任何方式故意传播艾滋病等。《艾滋病防治条例》第三十八条:“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行下列义务:......(二)将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者;....(四)采取必要的防护措施,防止感染他人。艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得以任何方式故意传播艾滋病。"《艾滋病防治条例》第六十二条:“艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人故意传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”由公安机关依法查处。

虽然在法律层面上保障了艾滋病患者的基本人权,但是不排除个别人为达到“结婚生子”的目的而隐瞒感染情况,夫妻双方应该建立在互相坦诚的基础之上。当有生育需求时,向主诊医生讲明意愿,在专家指导下进行“母婴阻断技术”,可以实现生育健康宝宝的愿望。具体措施如下:

1、早治疗,控制病毒载量

定期检测,早发现早治疗,越早治疗,免疫功能恢复越快,病毒载量控制越好。身体状态好,更利于夫妻生活及生育。

专家建议:HIV感染者在接受有效的抗病毒治疗,身体免疫功能恢复到一定水平,病毒载量下降至检测不到的情形下考虑结婚是较合适的,并且,在平时夫妻生活时要坚持全程正确使用安全套。

2、在妇幼医生和抗艾专家指导下进行

由于“母婴阻断技术”需要使用抗HIV药物,因此,必须在抗艾专家和妇幼医生指导下进行怀孕。女方在备孕时要完善相关检查,包括HIV、性病、乙肝五项、肝肾功能等检测,以确保是否适合进行自然怀孕。

完善以上筹备工作后,男方在进行有效的抗病毒治疗半年以上,连续两次检测病毒载量,数值均检测不出(低于50copies/ml)时,计算女方排卵期,可以不使用安全套进行自然受孕。

3、重点!女方须做PEP

女方必须在性行为后2小时内进行HIV暴露后预防(PEP),连续服药28天,中途不能漏服。并在孕期第一、第三、第六个月进行HIV检测,监测感染情况,在确保没有被感染的情况下,可以正常妊娠。胎儿是否被传染,取决于母体是否阻断有效。

临床数据显示:在不作任何干预措施的情况下,HIV母婴传播发生率高达15~45%。但是,通过规范的“母婴阻断技术”, 阻断成功率达到98%以上,可以生育健康的宝宝。

4、怀孕后发现男方是感染者,怎么办?

如果在怀孕后才发现男方感染HIV,女方可以先行HIV检测,明确是否被感染。一般来说,怀孕满三个月后进行HIV检测呈阴性可以排除感染。如果怀孕满三个月后检测呈HIV阳性,可在分娩时进行剖腹产分娩、人工喂养等一系列“母婴阻断”措施,以减少婴儿被感染HIV的风险。

来源:肇庆耀蓝