同性恋人口最多的国家却对同性恋误解最深,我们如何消除这些误解

你知道世界上同性恋人口最多的国家是哪个国家吗?

不是热情开放的美国,也不是人权意识历史悠久的欧洲,而是我们中国。

没错,基于13.9亿的人口基数,保守估计,中国约有7000万的同性恋(LGBTQ),在总人口大约占比5%,也就是说,每20个人里面就有一个是同性恋。


然而,“非常不幸”的是,在全世界同性恋包容度的排名中,我国仅排在第93位,属于排名中靠中后的位置。


其实,在中国的传统文化中,同性恋也并非被社会完全排斥。比如《诗经·郑风·子衿》便是赞美两个美少年之间的爱情的。晋朝的时候,男风盛行,男子必须容貌清秀才算俊美。卫灵与弥子瑕、魏王与龙阳君等事件的记载也可见中国传统社会并不完全排斥同性恋本身。现在的很多年轻人,也喜欢化了浓妆、眼影的“小鲜肉”,可见这种审美喜好并不稀奇,也算有历史依据。所以整体上而言,大多数的年轻人对同性恋是能够理解和包容的。

但是进行近现代社会后,同性恋问题在整个国家中依然是被认定为较为病态的现象。1997年之前,同性恋是违法犯罪行为,直到1997年新刑法的出台才实现了同性恋的去罪化。进入21世纪,同性恋也一直属于精神病的范畴之内,直到2001年新版《中国精神障碍分类与诊断标准》才将同性恋从精神病中剔除。同性恋这的这种亚文化似乎得到了一定的喘息,但其仍然处于一个尴尬的位置,始终容易被人嘲讽和调侃。

但是数据告诉我们,每20个人里就有一个是同性恋,并且同性恋人群大多是年轻人。就算年轻人之间可以勉强相互接受和理解,但作为父母和长辈,深受传统文化传宗接待的主流文化影响,该怎么面对并接受这个现实呢?在对孩子的教育层面上,又该如何自处?这是本篇文章需要重点进行思辨思考的问题。

网友对于“父母看待自己同性恋”的表述





不管是否受过高等教育,大多数中国家长对于自己的孩子是同性恋这件事都难以接受。即使表面看起来不把这个问题当回事儿,实际上还是自我催眠把孩子当成“正常人”,逼迫孩子结婚生子。

这样的逼迫可以使孩子走入“异性相爱”的轨道吗?事实上,这种逼迫未必有效,部分同性恋可能是基因带来的。例如,Xq28、FucM基因 、Wnt-4基因、Sphinx基因等。

FucM基因是哺乳动物的一个单拷贝基因,它编码一个海藻糖变旋酶。当被敲除掉这个基因,雌性就会表现出与之前不同的行为,它们会拒绝雄性的求爱行为,同时试图与其雌性同类进行交配

韩国科学技术院(Korea Advanced Institute of Science and Technology)的帕克教授 (Chankyu Park)领导的一项研究项目发现在胚胎期敲除雌性老鼠的一个单基因,可使雌性老鼠变成同性恋,FucM基因改变了性取向。这个简易的手术使得基因被敲除的雌性老鼠拒绝雄性老鼠的求爱行为,同时试图与其雌性同类进行交配。这项研究成果已经在《英国医学委员会遗传学》上发表。


国内对同性恋的误解、恐惧、歧视却从未彻底消除。同性恋并非病态,这是一种生物多样性的体现,有些人喜欢同性,有人喜欢异性,就好比有的喜欢用左手,有的喜欢用右手。有的人眼睛是黑色的,有的人眼睛是蓝色的,但是只要不妨碍正常人的生活,不妨碍自己能够正常的生活,就是正常的。

为同性恋者争取更平等的合法权利,在中国这样5000年传统文化的国家需要冲破的阻力是难以想象的,也许我们只有潜移默化,不断努力,总有水到渠成的一天。我国的同性婚姻可以在东方亮起曙光,因为他们活得的太累太累了,需要一个公平公正公开的生活空间和平台,更需要一个有法律保障的安全家园。