这个问题很多人应该都困惑过,和陌生朋友一起吃饭,完全不了解TA的个人身体状况,有没有可能吃到尽兴处“觥筹交错、杯盘狼藉”而导致艾滋病传播呢?每每想到这里就“不寒而栗”!

更多内容和问答请关注公号【恐艾知识局】


事实上,通过口—消化道传播HIV的确有可能发生,比如在艾滋病母婴垂直传播中HIV感染妈妈直接母乳哺乳孩子,很可能会导致孩子感染HIV。再比如性行为中的无保护口交,因为动作剧烈、无保护或者其他一些原因,也可能导致HIV通过口—消化道传播。

哺乳会导致HIV传播的原因在于HIV感染者妈妈的乳汁中携带有大量的HIV病毒,对婴幼儿哺乳会导致其口腔黏膜、消化道黏膜直接接触大量的HIV病毒,而HIV病毒很有可能通过细微的黏膜缺口或者黏膜损伤感染人体。像母婴哺乳这种“长时间、多次数、高病毒载量”的口—消化道接触含有HIV的体液或食物,是很有可能导致HIV传播的。

问题来了,通过“聚餐”会不会也导致HIV传播呢?


研究一般认为,艾滋病病毒(HIV)传播必须同时具备三个条件:

一、有足够量的病毒从感染者体内排出;二、排出的病毒能通过一定方式从一个人传给另一个人;三、足量的病毒能通过接触者破损的皮肤、豁膜进入未感染者人体内。

也就是说,艾滋病传播除了必须具备“传染源、传播方式、易感人群”三个基本要素外,通过口—消化道传播HIV一般也要满足上边的三个条件。

已知的,HIV病毒主要存在于HIV携带者/AIDS病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液、淋巴液、羊水、胸腹水中,其中以血液、精液、阴道分泌物中病毒含量最高也最危险。在HIV感染者的唾液、尿液中也可检出极微量病毒存在,但一般认为病毒数量太少,无法构成传播。

大家可能还会有疑问:假如艾滋病人有口腔溃疡,和TA一起吃饭会不会传染?

事实上,因免疫系统受损,艾滋病人很多都存在口腔溃疡、牙龈炎、牙龈出血等一系列口腔问题,其唾液中可能存在微量血液和微量HIV病毒。但与此同时,人的唾液中也含有一些免疫活性物质,以及一些消化酶,另外唾液还有低渗透性,这些因素都能够抑制病毒的活性,使其失活,最终导致HIV无法复制和攻击其他靶细胞。所以,如果HIV感染者/AIDS病人只是有口腔溃疡这样的难以察觉的口腔问题,其伤口流出来的微量血液在接触到口腔内的唾液后HIV也会很快失活,导致HIV很难传播。

但是,如果在“聚餐”过程中,一方出现某些大的或者开放式的伤口,流出了大量血液,一定要万分小心!不确定对方身体健康情况,TA的血液很可能是“高危”的,切记切记。


艾滋病病毒(HIV)的传播途径比较明确,主要包括性传播、血液传播、母婴垂直传播。

更多内容和问答请关注公号【恐艾知识局】

科研人员对HIV做了大量研究,至今没有证据证明,HIV能通过空气、水、食物、土壤、人与人之间的日常生活接触而传播,大家可以放心的是:与感染HIV病毒的人共同就餐、共用餐具、共用水源、共用交通工具、共用房间、共用浴缸、共用马桶、洗脸池或其他卫生设施(但牙刷、剔须刀除外)、共用电话、电脑以及其他办公设备,共同游泳或沐浴、握手、拥抱,礼节性接吻,近距离交谈,打喷嚏、咳嗽或经唾液污染、蚊子叮咬等均不会传播HIV病毒。