著名性学家李银河教授曾做过估测,中国总人口中有3%~4%人是同性恋人群,总数约为3900万~5200万人。什么概念?整个澳大利亚的人口2489万,全加拿大人口3670万人。

尽管有庞大的同性恋群体,但是我们对同性恋好像一直“不太宽容”。

更多内容请到公众号【恐艾知识局】

1997年10月1日,新《刑法》开始实施,同性恋作为“流氓罪、鸡奸罪”才被取消;2001年4月20日,新《中国精神障碍分类与诊断标准》才把同性恋从精神疾病名单中剔除;2001年4月28日,新《婚姻法》规定婚姻关系只局限于一男一女之间。

目前为止,尽管西方很多国家已经承认同性恋婚姻,但我国仍然不承认同性婚姻合法化。


“有些同性恋跟异性结婚的动机仅仅是迫于家庭压力,也有点想隐瞒自己性倾向的意思,这样的人不会告诉妻子自己的真实性倾向。而光夫不是这样,他的结婚动机更多来自中国的家本位价值观——家庭的繁衍比个人的快乐重要。”李银河教授在一篇文章中写到。

事实证明,同性恋群体目前面临法律不认可,家人不支持,社会认可度低,身份普遍被压制的情况。同性恋群体被迫转入地下,一部分同性恋人群迫于各种压力会隐藏自己的性取向选择结婚,于是就有大量的“形婚”出现。社会的暗面有大量的“同妻,同夫”人群存在,很多同性恋可能会这样“隐匿”着过一辈子。

当然也有另一部分同性恋斗士选择和全社会作对,或者干脆“破罐子破摔”。年轻的时候,还可以频繁更换另一半,私生活肆无忌惮。少部分人更是为了追求“性”,存在多性伴、多人淫乱的情况。等上了岁数以后,最终往往会选择安定,选择找一个人固定的人(同性/异性)相守余生。


如果选择“同性恋”这条路,注定不会是一条“坦途”。能一路坚持下来,往往意味着要付出比常人更多的艰辛。

更多内容请到公众号【恐艾知识局】

需要特别注意的是,同性恋之间的无保护性行为属于“高危”行为,很可能会传播HIV病毒或者其他接触性性病(STD)。如果不确定对方的健康状况,一定要戴套保护自己。

最后,同性恋与异性恋是相等的一种人,大家只是性取向不同。